Dossards : 12-18 Direction sportive : M.Maurizio Piovani & M.Valerio Tebaldi

Coppi e Bartali #5 - Diego Ulissi 2nd du classement général et meilleur jeune !

C’est sans l’équipe Type1, qui s’est fait dérober une partie de son matériel durant la nuit, qu’a été donné le départ de l’ultime étape de la Coppi e Bartali 2011.

Une dernière occasion pour Diego Ulissi de pouvoir remonter à la hauteur du leader Emanuele Sella. 30 secondes séparaient les deux hommes ce matin.

Malheureusement Diego a échoué dans sa lutte. Il faut dire que le profil de l’étape ne permettait pas forcément de faire de gros écarts. Néanmoins le jeune Ulissi a essayé lors de l’ultime ascension de la montée de Montegibbio, qu’il fallait grimper à 4 reprises.

Diego Ulissi a terminé en tête de cette côte sans pour autant distancer Emanuele Sella. C’est finalement au sprint qu’un petit groupe de coureurs pointant aux premières loges du classement général, s’est départagé.

Et c’est le champion d’Italie Giovanni Visconti qui s’est imposé devant Jackson Rodriguez et Meersman. Ulissi termine 5e du jour.

Emanuele Sella remporte ainsi cette édition 2011 de la Coppi e Bartali. Il s’agit de sa première grande victoire depuis son retour à la compétition.

Il devance donc le jeune et très prometteur coureur de la Lampre-ISD, Diego Ulissi de 30 secondes. A cause des bonifications acquises par Visconti, Adriano Malori perd une place au général et se classement finalement 5e, + 43".

Cela n'empêche pas Malo de terminer 2e du classement des jeunes derrière ... Ulissi !

Les jeunes pouces de la Lampre, Ulissi et Malori ont confirmé tout le bien que l’on pense d’eux sur cette course. Espérons que leur progression continuera de s’accroître progressivement, et si vous voulez mon avis, on n’a pas fini d’entendre parler d’eux !

La fiche :

Coppi e Bartali #4 - Première victoire Pro pour Adriano Malori !!

Ce début de saison avait prouvé qu’Andriano Malori avait franchit un nouveau palier dans son domaine de prédilection, le contre-la-montre.

6e du difficile contre-la-montre du Tour of Oman, seulement battu par Cancellara et Boom sur celui de la Tirreno-Adriatico, il ne manquait qu’une victoire au champion du monde chrono espoir 2008 …

… C’est désormais fait ! Adriano s’est imposé aujourd’hui sur le contre-la-montre de la Semaine Internationale Coppi et Bartali, long de 14,3 km ! Le bambino de la Lampre a devancé Luca Ascani et Rory Sutherland.

Le jeune italien s’était déjà illustré l’an passé sur les routes du Tour de France où il avait prit la 12e place, celle de meilleur italien.

L’autre leader de la Lampre-ISD, Diego Ulissi s’est emparé de la 6e place avec un temps de 16’54’’. Cela ne permettra toutefois pas à Diego de prendre le maillot de leader puisque Emanuele Sella réalise un temps de 17’38’’.

Au classement général Ulissi gagne une place et se retrouve dauphin d’Emanuele Selle avec un retard de 30 secondes. Quant à Malori il grimpe à la 4e place à 43'' du coureur de la Androni.

Malo permet à la Lampre de décrocher sa 8e victoire de la saison !

Bravo les « ptits roses » !

1.Adriano Malori (Ita) Lampre - ISD 16'37”
2.Luca Ascani (Ita) D'Angelo & Antenucci Nippo + 0:08
3.Rory Sutherland (Aus) Unitedhealthcare Pro Cycling + 0:09

La fiche du vainqueur :

Coppi e Bartali #3 - Diego Ulissi 4e et meilleur jeune !

L’étape reine de la Coppi et Bartali a sourit à l’italien Emanuele Sella. Le coureur de l’équipe Androni s’est imposé en solitaire avec une avance de 35 et 53 secondes sur Stefano Pirazzo et Giovanni Visconti.

Du coté de la Lampre-ISD on attend beaucoup de Diego Ulissi, grand espoir du cyclisme italien. Diego n’a pas déçu, déjà porteur du maillot de meilleur jeune, l’homme de Donoratico s’est aujourd’hui adjugé le 4e place avec un petit retard de 59’’ sur Sella.

L’autre belle performance provient d’Adriano Malori, 22e + 1’29’’. Le bambino aura demain une occasion en or de remporter sa première victoire professionnelle puisqu’un contre-la-montre individuel de 14,3 km est au programme.

Emmanuele Sella reprend la tête du classement général, Diego Ulissi est 3e et Adriano Malori 14e. Les deux compères occupent les deux premières places du classement des jeunes.

Tout va pour le mieux pour les « ptits roses » !

1.Emanuele Sella (Ita) Androni Giocattoli 3:56:47
2.Stefano Pirazzi (Ita) Colnago - CSF Inox + 0:35
3.Giovanni Visconti (Ita) Farnese Vini - Neri Sottoli + 0:53
4.Diego Ulissi (Ita) Lampre - ISD + 0:59

La fiche :

Coppi e Bartali #2 - La victoire pour Claudio Corioni

On attendait tous un sprint massif sur cette 2e étape de la Coppi e Bartali, mais un homme en a voulu autrement. Cet homme c’est Claudio Corioni, parti seul dans le dernier kilomètre, et qui a réussit à faire la nique aux sprinteurs.

Les italiens Guardini et Ferrari prennent les 2nde et 3e places.

Pas de sprint pour la Lampre, Daniele Righi terminant 37e. L’ancien coéquipier de Petacchi, Roberto Ferrari s’empare de la tête du classement général.

1.Claudio Corioni (Ita) Acqua & Sapone 4:18:48
2.Andrea Guardini (Ita) Farnese Vini - Neri Sottoli
3.Roberto Ferrari (Ita) Androni Giocattoli
37.Daniele Righi (Ita) Lampre - ISD

Coppi e Bartali #1b - Les jeunes pouces de la Lampre 2nds du contre-la-montre par équipe !

Et encore une place d’honneur ! Après la 2nde place acquise par Petacchi hier en Catalogne, la Lampre-ISD a aujourd’hui décrochée sa 13e place sur le podium (2nd et 3e) sur la Coppi e Bartali.

Les hommes de Valerio Tebaldi ont toutefois réalisé une performance positive. Avec 7 coureurs (contre 8 pour les autres équipes), les jeunes coureurs de la Lampre-ISD ont prit la 2nde place du contre-la-montre par équipe long de 15,6 km.

Les petits roses ne sont devancés que par la formation Androni, +4’’, un très beau résultat.

1.Androni Giocattoli (Ita) 18:32
2.Lampre - ISD (Ita) + 0:04:84
3.FdJ (Fra) + 0:05:14

Coppi e Bartali #1a - Victoire de Manuel Belletti

Un sprint et une victoire de Manuel Belletti sur la première semi-étape de la Coppi e Bartali disputée ce matin.

L’italien de la Colnago s’est imposé devant un ancien coureur de la Lampre-Farnese, Andrea Grendene, désormais chez Type 1, et Volodymyr Bileka.

Pas de grand résultat pour la Lampre puisque Daniele Righi est le 1er rose à franchir la ligne, 20e.

1.Manuel Belletti (Ita) Colnago Csf Inox
2.Andrea Grendene (Ita) Team Type 1 Sanofi Aventis
3.Volodymyr Bileka (Ukr) Amore & Vita
20.Daniele Righi (Ita) Lampre - ISD

Coppi e Bartali

Décidemment le Team Lampre-ISD n’est pas verni avec ses leaders. Après les déboires de santé d’Alessandro Petacchi, c’est maintenant au tour de Damiano Cunego de devoir renoncer à prendre part à une course, en l’occurrence la Coppi e Bartali qui débute demain, 22 mars.

Il Piccolo Principe souffre d’une otite et d’un début de pharyngite. Il ne sera donc pas au départ d’une course où il faisait office de grand favori après avoir remporté les éditions 2009 et 2007.

Du coup les roses devront voir leurs objectifs à la baisse, même s’ils pourront compter sur les jeunes Adriano Malori, Alfredo Balloni et Diego Ulissi ainsi que l’expérience de Leonardo Bertagnolli qui devient logiquement le capitaine de route de l’équipe.

La Coppi e Bartali se déroulera du 22 au 26, avant en ouverture la traditionnelle étape matinale de 80 km et un contre-la-montre par équipes l’après midi.

Ivan Santaromita avait remporté la Coppi e Bartali 2010 devant Przemyslaw Niemiec.

Retrouvez les fiches des coureurs participants à cette course en cliquant sur les photos ci-dessus.