Dossards : 21-28 Direction sportive : M.Bogdan Bondariew & M.Sandro Lerici

Tour de Pologne #7 - Victoire finale de Peter Sagan !

On l’espérait, il l’a fait ! Peter Sagan est parvenu à reprendre le maillot de leader au terme de l’ultime étape du Tour de Pologne. Par conséquent, le slovaque remporte la course !
Second du sprint, derrière Marcel Kittel, Peter a obtenu les secondes de bonifications nécessaires pour doubler Daniel Martin au classement général. Martin, le vainqueur sortant, termine donc dauphin de Sagan cette année.
Michele Scarponi a abandonné, pas plus de nouvelles pour le moment. Przemyslaw Niemiec, premier Lampre, termine 11e de son tour national. Une performance qui n’offre pas de point World Tour.

Tour de Pologne #6 - Przemyslaw Niemiec 4e de l'étape reine

L’étape reine du Tour de Pologne a tenu toutes ses promesses. Disputée sous un temps capricieux, pluie et orage, cette manche a donné lieu à une belle passe d’arme entre Peter Sagan, Daniel Martin et Marco Marcato.

Le slovaque, leader du classement général, a su répondre et suivre toutes les tentatives de l’irlandais. Mais Super-Sagan a du se rendre à l’évidence lors des derniers hectomètres de cette difficile étape.

Il lui a été impossible de prendre la roue de Dan Martin qui s’est imposé avec une seconde d’avance sur Wout Poels et 4 sur Marco Mercato.

Une performance qui permet au coureur de la Garmin de prendre la tête du classement général avec un avantage de 3 secondes sur Peter Sagan et Marco Marcato. Mais rien n’est joué à la veille de la dernière étape. Les bonifications qui pourraient être favorables à Sagan voire à Marcato ont l’occasion de faire changer ce classement.

Du coté des roses, il faut noter la solide prestation de Przemyslaw Niemiec qui a prit la 4e place du jour et qui se retrouve 11e du classement général + 27’’. En revanche Michele Scarponi a totalement lâché (volontairement ou non) lors de la dernière accession, il termine 44e de l’étape à 4 minutes.

1 Daniel Martin (Irl) Team Garmin-Cervelo 5:41:05
2 Wout Poels (Ned) Vacansoleil-DCM Pro Cycling Team 0:00:01
3 Marco Marcato (Ita) Vacansoleil-DCM Pro Cycling Team 0:00:04
4 Przemyslaw Niemiec (Pol) Lampre - ISD

La fiche :

Tour de Pologne #5 - Peter Sagan, encore lui !

C’était aujourd’hui la 5e étape du Tour de Pologne, et pourtant le nombre de vainqueurs d’étapes n’est que de … 2 !

Après la superbe performance de Marcel Kittel, 3 succès, la fusée Peter Sagan a démarré hier et continué sur sa lancée aujourd’hui ! Au terme d’un parcours exigeant, Peter s’est imposé au sprint devant Michael Matthews et Heinrich Haussler.

Niemiec et Scarponi terminent dans le peloton à 3 secondes de Super-Sagan.

Au général, Peter est toujours devant, Michele est 14e à 26’’.

1 Peter Sagan (Svk) Liquigas-Cannondale 4:52:26
2 Michael Matthews (Aus) Rabobank Cycling Team
3 Heinrich Haussler (Aus) Team Garmin-Cervelo
16 Przemyslaw Niemiec (Pol) Lampre - ISD 0:00:03

Tour de Pologne #4 - Victoire de Peter Sagan, la bonne affaire de Michele Scarponi !

C’est sur cette arrivée, à Cieszyn, que Lampre avait réalisé son doublé (Lorenzetto/Bole) en 2010. Pas de victoire cette année pour les roses, mais une performante très intéressante pour les leaders du team.

En ce 3 août, personne n’a pu contester la supériorité du champion Slovaque, Peter Sagan (Liquigas) qui s’est haut la main imposé.

Super-Sagan se permet même de mettre 3 secondes au groupe qui le suivait ! Daniel Martin et Marco Marcato complètent le podium.

Dans l’optique du général, Michele Scarponi fait une bonne opération puisqu’il termine 16e à 3’’ de Peter. Ses lieutenants ne sont pas loin, Przemyslaw Niemiec est 25e et Diego Ulissi 31e à 10’’, tandis que Vincenzo Nibali termine à 30’’.

Peter Sagan prend la tête du classement général, Scarpo est 15e à 30’’.

1 Peter Sagan (Svk) Liquigas-Cannondale 4:21:15
2 Daniel Martin (Irl) Team Garmin-Cervelo 0:00:03
3 Marco Marcato (Ita) Vacansoleil-DCM Pro Cycling Team
16 Michele Scarponi (Ita) Lampre - ISD

Tour de Pologne #3 - Le coup du chapeau de Marcel Kittel !

L’allemand a remporté sa 3e victoire consécutive (en autant d’étapes) sur le Tour de Pologne !

Le coureur de Skil - Shimano s’est imposé devant Romain Feillu et Jonas Aaen Jörgensen. Simon Spilak termine 40e.

1 Marcel Kittel (Ger) Skil - Shimano 3:09:29
2 Romain Feillu (Fra) Vacansoleil-DCM Pro Cycling Team
3 Jonas Aaen Jörgensen (Den) Saxo Bank Sungard
40 Simon Spilak (Slo) Lampre - ISD

Tour de Pologne #2 - Second succès pour Marcel Kittel

Encore un sprint en Pologne et encore une victoire de Marcel Kittel. L’allemand remporte cette étape en dominant les australiens Heinrich Haussler et Greame Brown.

Comme hier la Lampre n’était pas présente dans le final. Il faut dire que nos coureurs ont été gênés par une chute à 3 kilomètres de l’arrivée. Przemyslaw Niemiec, premier rose, est 91e !

1 Marcel Kittel (Ger) Skil - Shimano 3:38:35
2 Heinrich Haussler (Aus) Team Garmin-Cervelo
3 Graeme Brown (Aus) Rabobank Cycling Team
91 Przemyslaw Niemiec (Pol) Lampre - ISD

Tour de Pologne #1 - Victoire de Marcel Kittel, Diego Ulissi 43e

En l’absence d’Alessandro Petacchi, son principal sprinteur, l’équipe Lampre-ISD avait peu de chance de briller sur cette première étape du Tour de Pologne.

Au sprint donc, c’est Marcel Kittel qui s’est imposé devant Alexander Kristoff et l’italien Francesco Chicchi. Heinrich Haussler prend la 4e place. Il faut descendre à la 43e place pour trouver une trace d’un rose, il s’agit de la position de Diego Ulissi.

Pas de soucis pour Scarponi et Niemiec qui terminent dans le peloton.

1 Marcel Kittel (Ger) Skil - Shimano 2:07:26
2 Alexander Kristoff (Nor) BMC Racing Team
3 Francesco Chicchi (Ita) Quickstep Cycling Team
43 Diego Ulissi (Ita) Lampre - ISD

Tour de Pologne

En 2010 l’équipe Lampre-Farnese avait été brillante en Pologne en décrochant une victoire (et même un doublé) par l’intermédiaire de Mirco Lorenzetto ainsi que des places d’honneur grâce à Grega Bole.

Le résultat final avait été très satisfaisant avec la 2e place de Bole et la 11e de Diego Ulissi.

Cette année, la Lampre arrive sans réel sprinteur, mais avec son leader Michele Scarponi qui débute sa préparation à la Vuelta. Scarpo pourra compter sur la présence de son lieutenant Przemyslaw Niemiec qui aura également de grandes ambitions à domicile.

Il sera intéressant de suivre les résultats de Simon Spilak et de Diego Ulissi.

Retrouvez les fiches des coureurs participants à cette course en cliquant sur les photos ci-dessus.