Dossards : 1-8  Direction sportive : M.Valerio Tebaldi & M.Sandro Lerici

Tour de Romandie #5 - Bilan positif pour la Lampre en Romandie

L’ultime étape du Tour de Romandie s’est conclue au sprint avec une victoire de Ben Swift.

L’anglais a devancé Oscar Freire ainsi que David Vigano.

Cadel Evans remporte ce Tour de Romandie en succédant ainsi à Simon Spilak. Damiano Cunego, qui a remporté la 2ème étape, termine 16e à 1’20 et le slovène 21e à 1’30.

Malheureusement lors de cette dernière manche Oleksandr Kvachuk n’a pu conservé le maillot rose du classement GPM mais peut toutefois recevoir des félicitations pour s’être battu jusqu’au bout.

Tour de Romandie #4 - Damiano Cunego 16e du général

Pas de Top 10 (au général) pour Damiano Cunego et Simon Spilak qui n’ont pu rivaliser avec les meilleurs sur ce contre-la-montre technique long de 20 kilomètres.

La victoire revient à l’américain Dave Zabriskie qui devance Richie Porte et Lieuwe Westra.

Simon Spilak est le meilleur Lampre du jour, 67e à 2’03’’, quant à Damiano qui termine 73e à 2’08’’. Andrey Kashechkin a fait un peu mieux que l’italien, 70e + 2’07’’.

Au classement général Evans prend la tête. Le Petit Prince descend à la 16e place à 1’20’’ de l’australien et Spilak se classe 21e + 1’30’’.

1 David Zabriskie (USA) Team Garmin-Cervelo 27:57:00
2 Richie Porte (Aus) Saxo Bank Sungard 0:00:02
3 Lieuwe Westra (Ned) Vacansoleil-DCM Pro Cycling Team 0:00:14
67 Simon Spilak (Slo) Lampre - ISD 0:02:04

Tour de Romandie #3 - Oleksandr Kvachuk toujours en rose !

Alexandre Vinokourov a remporté la 3e étape du Tour de Romandie. Le kazakh a su prendre le bon coup lancé par Tony Martin à 3 kilomètres de l’arrivée.

En compagnie de Chérel, les deux coureurs sont parvenus à éviter, de justesse, le retour du peloton. Et c’est le coureur de la formation Astana qui s’est imposé au sprint devant le français.

Manuele Mori est le meilleur Lampre de cette étape, 9e.

Suite à cette victoire de Vino, Damiano Cunego perd une place au classement général. Il se retrouve désormais 3e à 38’’ de Pavel Brutt.

Quant à Oleksandr Kvachuk, il est toujours le possesseur du maillot rose du classement GPM.

1 Alexandre Vinokourov (Kaz) Pro Team Astana 3:47:55
2 Mikael Cherel (Fra) AG2R La Mondiale
3 Tony Martin (Ger) HTC-Highroad
9 Manuele Mori (Ita) Lampre - ISD

Tour de Romandie #2 - Au tour de Damiano !!!

Après le superbe finish d’Alessandro Petacchi hier sur le Tour de Turquie, nous avons encore vécu ce jeudi de sacrées sensations avec la victoire de Damiano Cunego sur le Tour de Romandie !!

Le profil de cette 2nde étape était taillé sur mesure pour notre Damiano qui a réalisé les efforts qu’il fallait avec l’aide précieuse de son équipe, notamment Simon Spilak, vainqueur sortant de l’épreuve.

Comme en Turquie la veille, une cote de 1000 mètres a clôturé cette 2nde manche. Quatre fuyards dont Millar et Cioni, étaient encore en tête dans le final mais ils n’ont rien pu faire pour empêcher le retour du peloton. Cadel Evans a été le premier à lancer son effort, sans doute un peu trop tôt, d’autant que notre italien était bien plus rapide au sprint.

Damiano se permet même de devancer de deux secondes l’ancien champion du monde et Alex Vinokourov !

Dami remporte là sa 3e victoire de la saison et devient par la même occasion le meilleur scoreur de l’équipe Lampre-ISD – en compagnie de Michele Scarponi et Daniele Pietropolli– avec 3 succès. Il s’agit de la 13e victoire de roses cette année.

Le plus gros du peloton a franchi la ligne plus d’une minute après le Piccolo Principe, mais Pavel Brutt conserve son maillot de leader avec une avance de 38’’ sur Damiano. Simon Spilak est 12e à 53’’. Oleksandr Kvachuk s’est également bien battu puisqu’il se classe 23e. De plus, l’ukrainien à consolider son maillot du classement de la montagne en prenant quatre nouveau points au cours de cette étape.

Bravo à Damiano et à toute l’équipe Lampre – ISD !!!

Réaction de Damiano Cunego sur le site tourderomandie.ch

«Le gros objectif, c’était une victoire d’étape. C’est fait. Je remercie toute l’équipe Lampre qui a tenu son rôle sur ce parcours ondulé, très difficile à contrôler et ponctué de nombreuses attaques. Dans le dernier kilomètre, c’est Simon Spilak (le vainqueur de la dernière édition), qui a bouché le trou. Je le remercie. Et derrière, j’ai réussi un joli sprint.  »

1 Damiano Cunego (Ita) Lampre - ISD 4:10:53
2 Cadel Evans (Aus) BMC Racing Team 0:00:02
3 Alexandre Vinokourov (Kaz) Pro Team Astana

La fiche du vainqueur :

Tour de Romandie #1 - Oleksandr Kvachuk 2nd, Cunego 5e, Spilak 10e !

La Lampre-ISD n’est pas passée loin du doublé aujourd’hui ! Après la victoire de Petacchi, notre ukrainien Oleksandr Kvachuk a terminé à la 2nde place de la 1ère étape du Tour de Romandie !

Sous un ciel bien capricieux, Oleksandr a accompagné Branislau Samoilau, Pavel Brutt et Jack Bobridge et ont ainsi composé l’échappée de la journée.

Cette première étape est dédiée aux grimpeurs. Ainsi les quatre coureurs de tête débutaient la dernière difficulté de la journée avec une avance conséquente qui pouvait leur permettre de prétendre à la victoire. Mais pour atteindre le succès, il ne fallait pas flancher.

Mission accomplie. Le plus puissant a été le russe Pavel Brutt, qui devance de 55 secondes Oleksandr Kvachuk. L’ukrainien, champion du monde junior 2001, réalise sa meilleure performance sous les couleurs roses de la Lampre-ISD. C’est, par ailleurs, l’ukrainien de la Lampre qui réalise les résultats les plus convainquants de la Lampre depuis janvier. Félicitons le pour cela !

Des roses on en retrouve encore 2 dans le Top 10 puisque Dami Cunego prend la 5e place (+1’59’’) et Simon Spilak est 10e (+2’05’’) !!

Au classement général Olek Kvachuk est 2e 1 minute de Brutt, Damiano remonte au 9e rang et Simon 15e.

Kvachuk partira demain avec le maillot de leader du classement de la montagne sur les épaules. Et pour terminer, sachez que la Lampre domine le classement par équipes.

Un grand bravo à la formation Lampre-ISD pour cette bien belle journée.

1 Pavel Brutt (Rus) Katusha Team 4:27:41
2 Oleksandr Kvachuk (Ukr) Lampre - ISD 0:00:56
3 Branislau Samoilau (Blr) Movistar Team 0:01:14

La fiche :

Tour de Romandie #prologue - Simon Spilak 53e

Vainqueur sortant, Simon Spilak a été le meilleur coureur de la Lampre-ISD sur le prologue du Tour de Romandie.

Le slovène termine 53e avec un temps 3 minutes 51 secondes soit 11 secondes de plus que le vainqueur du jour Jonathan Castroviejo.

Andrey Kashechkin prend la 80e place (+ 13’’) et Damiano Cunego 89e + 14’’.

1 Jonathan Castroviejo (Spa) Euskaltel-Euskadi 0:03:40
2 Taylor Phinney (USA) BMC Racing Team
3 Leigh Howard (Aus) HTC-Highroad 0:00:01
53 Simon Spilak (Slo) Lampre - ISD 0:00:11

Tour de Romandie

L’organisation du Tour de Romandie, annonce que Damiano Cunego participera à la course, qui se déroulera du  26 avril au 1er mai.

La formation Lampre-ISD enverra une équipe solide en suisse avec comme leaders le tenant du titre Simon Spilak et donc Damiano Cunego.

Retrouvez les fiches des coureurs participants à cette course en cliquant sur les photos ci-dessus.