Dossards : 31-38 Direction sportive : M.Bruno Vicino

Tour de Slovénie #3 - Alessandro Petacchi 3e, Diego Ulissi remporte le général !

C’est sous une pluie battante que l’ultime étape du Tour de Slovénie s’est déroulée aujourd’hui. Un parcours sans difficulté majeure qui devrait sacrer le jeune Italien Diego Ulissi.

Encore fallait-il rallier l’arrivée à Novo Mesto après 181 kilomètres de course sous la flotte. Le vainqueur sortant, Vincenzo Nibali et Giovanni Visconti, pour ne citer qu’eux, n’ont pas eu la force ni l’envie de voir la ligne d’arrivée.

Trois coureurs ont toutefois trouvé les ressources pour passer à l’attaque. On retrouve ainsi en tête de la course Marcel Wyss (Geox), Sander Armee (Topsport) et Andrej Omulec (Loborika).

La Lampre-ISD, avec à sa tête Alessandro Petacchi en personne, contrôle le peloton pour garder une distance maximale de 4’45’’ avec les fuyards.

Ces derniers sont repris à 4000 mètres de la ligne, le sprint est inévitable et c’est encore un italien qui s’impose, Andrea Guardini. Le coureur de la Farnese Vini remporte son 9e succès de la saison.

Alessandro Petacchi a beaucoup travaillé pour son équipe aujourd’hui mais a tout de même participé au sprint au cours duquel il prend la 3e position.

Diego Ulissi aura vécu une journée tranquille, malgré les intempéries, il remporte le classement général de ce Tour de Slovénie 2011 !!

Il s’agit de la 3e victoire de Diego, et la 17e de l’équipe Lampre-ISD ! En espérant que cela ne soit pas la dernière de la journée … !

La fiche :

Tour de Slovénie #2 - Diego Ulissi remporte l'étape et prend la tête du classement général !!

Après un prologue et une étape plate, le Tour de Slovénie offrait aujourd’hui la possibilité aux grimpeurs et puncheurs de se distinguer.

Deuxième hier, et n’ayant rien à espérer lors de cette étape, Grega Bole a décidé de passer à l’offensive. Dès le 20ème kilomètre Grega a attaqué et a formé une échappée en compagnie de Geert Steurs, Laurent Didier, Henry Frusto, Massimo Demarin et Blaž Jarc.

Comme la veille, le groupe de fuyards n’a pu avoir une avance supérieure à 5 minutes, le peloton étant contrôlé par les formations Perutnina Ptuj et Liquigas-Butan Plin, qui portent par ailleurs quasiment les mêmes couleurs.

Les hommes forts se mettent en évidence dès le début de la montée finale à 10 kilomètres de l’arrivée. Simon Spilak et Diego Ulissi représentent la Lampre. A leurs cotés on retrouve le leader de la course Robert Vrečer, Radoslav Rogina, Luca Ascani et surtout le grand favori du jour, Vincenzo Nibali.

Spilak est intenable dans le final, il parvient à lâcher les derniers coureurs présents en tête de course. Sous la flamme rouge, Ulissi et Rogina trouvent néanmoins les ressources pour revenir sur notre slovène.

Et après 170 kilomètres de course c’est le jeune champion italien qui vient s’imposer en solitaire avec une avance de 18'' sur Radoslav Rogina et 30'' sur Simon Spilak !!

Ulissi remporte sa 2ème victoire de la saison après celle glanée sur le Tour d’Italie ! Diego s’empare également du maillot jaune de leader à une journée du terme de ce Tour de Slovénie !

L’homme de Donoratico offre le 16e succès de l’équipe Lampre-ISD !

Diego est également en tête du classement des jeunes ainsi que du classement grimpeurs. Grega Bole est co-leader du classement grimpeurs, il partira donc avec le maillot à poids sur les épaules demain !

La fiche :

Tour de Slovénie #1 - Petacchi équipier, Bole 2nd ...

C’est au bord de la mer Adriatique, à Coper, que les coureurs ont prit part à la première étape en ligne du Tour de Slovénie.

Dès le départ, deux hommes, Francesco Di Paolo et Andrej Rajšp ont faussé compagnie au peloton, sans que celui-ci réagisse. Ils seront par la suite rejoints par le slovène Nik Burjek.

Les équipes de sprinteurs ne laisseront aucune chance à ces trois fuyards qui compteront au maximum 5’30’’ d’avance sur le paquet et qui seront repris avant même l’entrée dans le circuit final.

Comme prévu l’étape se termine au sprint. Après le gros travail de son équipe, Alessandro Petacchi lance le sprint de très long … de fait, il est poisson pilote de Grega Bole …

Le slovène profite de l’excellent taf d’Ale-Jet mais ne conclu pas … Il se fait battre par l’italien Elia Viviani du team Liquigas. Visconti vient prendre la troisième place.

Tour de Slovénie #prologue - Diego Ulissi 6e du prologue, Ale-jet 11e

Cette année un prologue traversant les rues de Ljubljana (6.8 km) était au programme du Tour de Slovénie.

L’équipe Lampre-ISD était bien armée avec Alessandro Petacchi et ses slovènes Grega Bole-Simon Spilak, motivés de briller à domicile.

La victoire est revenue à un autre slovène Robert Vrečer de l’équipe Perutnina Ptuj qui réalise un temps de 7’48’’. Il devance deux coureurs de la Liquigas ; Kristijan Koren et Vincenzo Nibali.

Comme prévu, nos roses se sont bien battus avec Diego Ulissi qui a prend la 6e position + 9’’ et Alessandro Petacchi qui s’offre la 11e place.

Le jeune italien s'empare par la même occasion du maillot blanc de meilleur jeune.

Demain, place à la première étape en ligne Koper - Nova Gorica (189.6 km), pas de difficulté majeure mais toutefois une petite bosse lors du circuit final qui pourrait permettre à Alessandro Petacchi de se distinguer …

Tour de Slovénie

L’an passé lorsque ce site était encore dédié aux deux équipes italiennes du Pro-Tour, nous nous étions régalé lors du Tour de Slovénie puisque ces deux teams s’étaient partagés les étapes et le général. On se souvient que Grega Bole s’était imposé au sprint à deux reprises, Francesco Chicchi une fois, et Vincenzo Nibali avait glané l’étape reine ainsi que le général.

Cette année encore Lampre-ISD sera bien armée en Slovénie avec ses deux nationaux Grega Bole et Simon Spilak. Le sprinteur est un ton en dessous de ce qu’il avait pu montrer en 2011. Il n’a toujours pas remporté le moindre succès et ses meilleurs résultats ne sont que des cinquièmes places acquises en Bavière. Grega tentera de lancer véritablement sa saison sur ce Tour de Slovénie, son directeur sportif Bruno Vicino l’affirme en disant qu’il « monte en puissance ».

Le slovène aura toutefois un peu plus de mal à se mettre en évidence cette année car Alessandro Petacchi sera le leader du Team Lampre-ISD. A 37 ans Ale-Jet découvre cette course avec l’envie de remporter les deux étapes plates.

Quatre jours de course et l’opportunité de participer à deux sprints, voila un menu idéal pour un coureur de 37 ans qui souhaite arriver en forme sur le Tour de France et y briller.

Alessandro aura une forte concurrence face au bolide italien Andrea Guardini qui sera accompagné d’Oscar Gatto.

Pour le classement général, les roses compteront sur Simon Spilak et Diego Ulissi.

Retrouvez les fiches des coureurs participants à cette course en cliquant sur les photos ci-dessus.