TOUR DE SAN LUIS - 20-26 Janvier 2014 - 2.1

Dossards : 121-126 Direction sportive : Davide Bramati
  Stage: 1 - 20 January : San Luis - Villa Mercedes, 164.00 km
Stage: 2 - 21 January : La Punta - Mirador del Potrero, 170.60 km
Stage: 3 - 22 January : Tilisarao - Juana Koslay, 175.80 km
Stage: 4 - 23 January : El Potrero de los Funes - Alto del Amago, 168.70 km
Stage: 5 - 24 January : San Luis ITT, 19.20 km
Stage: 6 - 25 January : Las Chacras - Merlo (Mirador del Sol), 184.40 km
Stage: 7 - 26 January : San Luis - Terrazas del Portezuelo, 148.10 km

Tour de San Luis #6 & 7 - La Régularité de Brambilla - Tour Down Under - La bonne première d'Alaphilippe

#7 L’Italie continue de briller en ce début de saison et c’est tant mieux ! Après Adriano Malori, c’est Sacha Modolo qui s’est imposé sur le Tour de San Luis.

Mark Cavendish a joué le rôle de coéquipier pour Tom Boonen. Le champion belge termine 9ème.

Le classement général est remporté par Nairo Quintana. Le premier O-P-Q-S est … un italien, il s’agit de Gianluca Brambilla. Régulier sur les étapes complexes, Gianluca prend la 30e place du général à 14’ du colombien.

Classement général final

#6 Julian Arredondo a remporté sa seconde victoire sur le Tour de San Luis. Gianluca Brambilla s’offre un top 20. Il termine exactement à la 19e place à 1’.

#TDU Pas de victoire non plus pour OPQS en Australie sur le Tour Down Under. Néanmoins l’équipe belge a réalisé un double podium ce matin lors de la dernière étape.

Mark Renshaw, 2ème et Andrew Fenn 3ème, se sont battu pour priver Andre Greipel de la victoire. Les 2 sprinteurs n’ont pas fait le poids face à l’allemand qui remporte sa 2nde victoire d’étape sur ce Tour Down Under.

Le classement général est remporté par le local Simon Gerrans. Jan Bakelants, premier OPQS, est 13ème à 1’41’’.

Notons la belle performance du néo-pro Julian Alaphilippe, 68ème du classement général et 4ème du classement des jeunes. Un résultat prometteur pour Julian qui disputait sa première course chez les professionnels.

Tour de San Luis #4 & 5 - Adriano Malori s'impose déjà, Tom Boonen et Gianluca Brambilla au top !

#5 Adriano Malori inaugure de la meilleure des façons son contrat avec l’équipe Movistar. L’italien a en effet remporté le contre-la-montre individuel du Tour de San Luis. Une très belle performance face à une concurrence sérieuse.

Sur 19 kilomètres Malo devance de 3’’ l’américain Tylor Phinney. Résultat plus que correct pour l’OPQS qui, grâce à Tom Boonen, prend la 7ème position.

Tommeke, qui a déclaré être très en forme en ce début de saison, prouve une fois de plus sa bonne condition.

#4 La veille, au sommet d’Alto del Amago, c’est le colombien Nairo Quintana qui est parvenu à faire la différence en s’imposant largement en solitaire.

Sans pur grimpeur, OPQS a tout de même montré le maillot avec l’italien Gianluca Brambilla, 9ème à 3 minutes.

Concernant Alessandro Petacchi, il a atterit en italie ce vendredi.

Tour de San Luis #3 - Podium pour Tom Boonen, Alessandro Petacchi remonte sur le vélo

Premier podium cette saison pour OPQS grâce à Tom Boonen qui a terminé 3ème de la 3ème étape du Tour de San Luis.

Le champion belge s’est bien battu au sprint mais a dû malheureusement s’incliner face à Giacomo Nizzolo et Fran Ventoso. Tom était, comme lundi, sprinteur numéro un de l’OPQS. Mark Cavendish termine 13ème.

Après deux jours compliqués dûs à la gastro, Alessandro Petacchi était de retour sur le vélo aujourd’hui. Il a twitté une image de sa sortie avec le commentateur italien Riccardo Magrini.
Il en a profité pour donner son opinion sur ses compagnons de l’OPQS. Notamment Tom Boonen et Mark Cavendish : « Tom est très fort dans le train et Mark très bien également, certains disent qu’il est gros mais il l’est moins que l’an passé, il est en adéquation avec son programme. Au Portugal je serais à ses cotés. »

Si Alessandro a quitté la Lampre précipitamment en 2013, il a gardé quelques amis dont Scarponi, Wackermann et surtout Diego Ulissi, vainqueur sur le Tour Down Under ce matin : « Diego est mon coureur. Il est fort, beaucoup de talent. Vous verrez il gagnera de grandes courses. Seulement il a fait une erreur, il aurait dû s'éloigner de la Lampre ... » Et on comprend pourquoi ….

Tour de San Luis #2 - Alessandro Petacchi n’avait jamais autant souffert, Brambilla 33e

C’est sans Alessandro Petacchi que l’équipe Omega Pharma – Quick Step a pris le départ de la 2nde étape du Tour de San Luis.

Vous le savez, Ale a du quitter ses coéquipiers, un véritable calvaire comme il l’explique sur omegapharma-quickstep.com : « Il n'y a pas eu beaucoup de fois dans ma carrière où j'ai souffert comme aujourd'hui. J'ai essayé, mais je ne pouvais vraiment pas suivre le peloton. Je me sens désolé pour mes coéquipiers. J'avais hâte de reprendre sur cette course et courir avec mon équipe. La condition était bonne, mais encore une fois encore avec ce genre de problème il n'y a rien que je puisse faire ».

L'équipe OPQS est bien discrète sur ce début de Tour de San Luis. Gianluca Brambilla termine 33e de la seconde étape à 1'18'' de Julian Arredondo, vainqueur du jour.

Tour de San Luis #1 - Malade, Alessandro Petacchi doit déjà mettre pied à terre, Mark Cavendish 18e

La saison 2014 ne pouvait pas démarrer plus mal pour Alessandro Petacchi. Le Spezian avait déclaré à Tuttobici avant le départ de la première étape, avoir passé une très mauvaise nuit.

Sous les 37° degrés argentin, Alessandro est tombé malade. Maux d’estomac, fièvre et diarrhée. Courageux, Peta avait tout de même pris le départ de cette manche qui a tourné court.

C’est OPQS qui a annoncé la mauvaise nouvelle sur Twitter. Une information confirmée par Peta Cavendish, bien informée par son sprinteur de mari :
On se joint à Peta pour souhaiter un bon rétablissement à AleJet, et le meilleur pour ses coéquipiers pour ce Tour de San Luis. Concernant la course, les attaquants ont pris le dessus sur les sprinteurs. La victoire est revenue à Philip Gaimon (Garmin) qui devance de 12'' l'argentin Emiliano Contreras. Mark Cavendish termine dans le peloton à la 18e place.

Ale-Jet prêt pour le Tour de San Luis

La saison 2014 d’Alessandro Petacchi est presque lancée ! L’italien et son équipe sont arrivés hier en Argentine afin de participer au Tour de San Luis.

La semaine a été chargée pour l’Omega Pharma-Quick Step qui a présenté l’équipe à ses fans mardi dernier au Vélodrome de Gand.

Désormais place à la compétition qui débute officiellement Lundi, date de la première étape du Tour de San Luis. Une manche de 166 kilomètres qui ne devrait pas échapper aux sprinteurs.

Il sera donc intéressant de suivre les boys d’OPQS, rappelons que Petacchi, Bonnen et Cavendish seront au départ !

Forz’Ale-Jet !!!

Tour de San Luis 2014 - OPQS avec Petacchi, Cavendish et Boonen !

Confirmation, Alessandro Petacchi débutera sa 19ème saison pro en Argentine sur le Tour de San Luis le 20 janvier.

Omega Pharma-Quick Step n’aura pas intérêt de se louper puisque Tom Boonen et Mark Cavendish feront leur rentrée sur cette course. Autant dire que l’OPQS sera une dream team de sprint en Argentine.

Les trois gaillards comptabilisent à eux trois 392 victoires Uci sur route !!! 168 pour Ale-Jet, 114 pour Cav’ et 110 pour Tommeke ! L’expérience est donc du coté des noir et bleu qui auront envie de démarrer la saison sur les chapeaux de roue.

« Nous ne pouvons pas nier que nous avons une bonne équipe au départ » a déclaré Davide Bramati sur omegapharma-quickstep.com. « Cav, Tom, et Peta ont recueilli ensemble plus de 400 victoires, un nombre vraiment incroyable qui en dit long sur le potentiel de l'équipe. Cav et Tom ont également déjà gagné sur cette course et ils sont familiers de son dynamisme. Dans les étapes pour les sprinters nous seront appelés à prendre l'initiative. Lors de notre prochain regroupement collectif (6-14 Janvier 2014), nous allons travailler plus spécifiquement avec ce groupe de sorte que nous soyons prêts à saisir toutes les occasion qui se présentent »